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Les données / L'approche nationale / Denrées alimentaires
Données 2011. Surveillance et contrôles réalisés par la DGAL

  Bilan du contrôle des résidus de pesticides dans les animaux et les denrées d’origine animale : résultats 2011

Les denrées concernées sont : la viande (bovins, porcins, volailles, lapins, gibiers …), les produits de la pêche, le lait, les œufs et le miel. En 2011, 1609 prélèvements ont été effectués pour la recherche de résidus de pesticides. Une trentaine de molécules différentes sont recherchées (pesticides organochlorés, organophosphorés et pyréthrinoïdes et pour le miel : fluvalinate, bromopropylate, coumaphos et chlorfenvinphos).

 

Les seuils de non-conformité sont fixés pour les pesticides, conformément au Règlement (CE) N° 396/2005 du Parlement européen et du Conseil du 23 février 2005 concernant les limites maximales applicables aux résidus de pesticides présents dans ou sur les denrées alimentaires et les aliments pour animaux d'origine végétale et animale et modifiant la directive 91/414/CEE du Conseil.

En 2011, on observe un pourcentage de conformité compris entre 98,2 et 100%. Les seules matrices où des non-conformités ont été observées sont dans le lait et le miel.

 

 Le détail des résultats de ce plan est disponible ainsi que les résultats issus des autres plans de surveillance du ministère en charge de l’agriculture sous le lien suivant : site du ministère de l'agriculture